注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精彩艺术美术培训机构

少儿、初中、高中、成人、出国项目专业培训...

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩文化艺术培训中心是经教育部门批准、具有独立法人资格的办学机构,由国美、央美毕业的画家、教师为骨干力量,凭借与各大院校的紧密联合,集合一流院校的师资力量,一直以优异的成绩在苏州美术高考培训机构中遥遥领先。是苏州规模最大、教学最系统、管理最完善的美术高考培训机构。

网易考拉推荐

【转载】7—10岁孩子心理特点及教育方式的探讨  

2013-07-24 17:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  7—— 10岁这一阶段是孩子人格的形成阶段;由于孩子人格的形成,孩子已经成为一个完全独立的人:在无意识的情况下形成的各种习惯已经基本上趋于稳定,意识在心理活动中占据主导地位,孩子有了自己对问题的观点和态度,有了自己独立的思想,能够通过意识的努力建立意识心理模式,形成新习惯,并通过对意识心理模式的不同组合来达到意识活动的目的。由于孩子有了自己独立的思想,就有了自己对是非、好否、善恶的评判标准,孩子也就有了自尊心;孩子能够通过意识的努力建立意识心理模式,就可以以意识心理模式的不同组合为手段来达到意识活动的目的,孩子也就能够支配和控制自己的行为……关键是父母的如何教育和引导。
    作为做父母的,对于孩子的智力是否得到了有效地开发,对于孩子新习惯的形成到底怎样,一般都是通过孩子的考试成绩来衡量。固然,孩子考试成绩的好坏,反映出孩子新习惯形成的效果。但孩子是否用心读书,也是一个重要因素。如果孩子只是不用心读书导致成绩不理想,同孩子新习惯的形成是否出现问题,没有很特别的关系;如果孩子用心读书而不能取得好成绩,则反映出孩子在形成新习惯的过程中存在问题。父母发现了孩子在形成新习惯地过程中存在问题,就要在尊重孩子新习惯的前提下,引导孩子通过自己意识的努力来进行改变,而不通过打骂的方式来勒令孩子改变。这是因为孩子学习知识与技能本来就是靠死记硬背,而不是靠主动思考来实现的。要改变孩子死记硬背的坏习惯,就要引导孩子通过自己的主动思考,在理解的基础上去背,才能使孩子新习惯的形成向着好的方向发展。但如果父母只是觉得孩子笨,并不引导孩子去主动思考而使孩子新习惯的形成向着好的方向发展,只是一味地打骂,孩子本来就只会死记硬背被动接受,父母越打骂,孩子新习惯的形成,也就越是只能按照过去的模式进行下去,不会有进步。
  
  孩子习惯形成的好坏,是孩子人格是否得到健康发展的一个标志。不管是孩子的无意识习惯,还是孩子通过自己意识的努力形成的新习惯,都是7—— 10岁这一阶段孩子习惯形成的一个事实。孩子习惯的好坏,与其说是孩子本身的问题,不如说是父母对孩子的教育和培养的问题。做父母的怎样来形成孩子好的习惯,都必须在尊重孩子习惯的基础上,引导孩子通过自己意识的努力去进行改变,才能取得教育孩子的良好效果。那种靠打骂孩子和施加压力的做法,已经不能适应孩子心理发展的特点,只能适得其反。
  

   尊重孩子的意愿,是保持孩子健康心态的一个非常重要的方面。孩子能以一种什么样的心态进行学习,直接影响到孩子的学习效果。父母能够尊重孩子的意愿,在征得孩子同意的前提下,让孩子选择一些自己感兴趣的东西,就有利于保持孩子心理健康地发展。如果父母不懂得尊重孩子的意愿,不管孩子有没有兴趣,愿意不愿意,硬逼着孩子学,孩子本来就不想学,只是因为在父母的压力下没有办法,产生消极情绪,导致了心理不健康的因素,影响了孩子心理的健康发展。虽然父母的一些错误做法对孩子心理所产生的影响,一时还不能觉察,但慢慢地日积月累,终而导致孩子的心理健康出现问题。

 

    据一份调查资料显示,我国大学生的心理问题日益严重。而大学生所出现的各种心理问题,并非是在大学时期产生的,而常常是缘自于小学时期和中学时期的心理问题没有得到有效地解决,到了大学时期才暴发。这就充分说明,对于孩子的心理健康问题,要从小就注意,才能真正促使孩子人格的健康发展。

 

   为什么孩子同大人的关系会渐渐地疏远呢?就是因为我们许多做父母的没有把孩子当成一个独立的人格来看待,没有给孩子一种平等的待遇,没有尊重孩子做人的尊严。由于父母对待孩子的态度,不是把孩子当成一个独立的人格来看待,不管是在语言上,还是在行为上,都使孩子感受不到自己是一个独立的人格,感受不到自己做人的尊严,孩子也就感受不到自身的能力和力量,孩子对生活的信念就会产生动摇,也就直接影响到孩子人格的健康发展。  
  
  尊重孩子人格,保持健康心态,是这一阶段父母对孩子进行教育的一条原则。怎样来尊重孩子的人格,保持孩子一种健康向上的心态,并不限于以上我所提出的几点。但有一点我要提醒读者和做父母的,那就是:对于孩子的心理健康问题,一定要从小就注意,从小就要保持和培养孩子一种健康向上的心态,才能真正取得家庭教育的良好效果。

   

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017